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1. 해독 작용
- 미나리는 간 기능을 돕고 독소 배출을 촉진하는 식물이에요.
- 혈액 속 노폐물과 독성 물질 제거 → 깨끗한 혈액 유지에 도움.
2. 항산화 성분
- 미나리에는 베타카로틴, 비타민C, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부해서
→ 혈액 속 활성산소 제거 → 혈액 노화 방지 & 혈관 건강 개선.
3. 혈압·콜레스테롤 개선
- 미나리의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 돕고
- 혈중 콜레스테롤 수치 조절에도 긍정적 영향을 줘서
→ 혈액이 더 깨끗하고 건강하게 유지됨.
4. 피로 해소 & 염증 완화
- 미나리 특유의 향과 성분은 혈액순환을 돕고 염증 억제 작용도 있어서
→ 혈액이 맑아지고 순환 개선 효과.
이런 사람에게 추천
대상 | 이유 |
피로가 자주 쌓이는 사람 | 독소 배출 & 해독 효과 |
술·담배 많이 하는 사람 | 간 보호 & 혈액 정화 |
혈압·콜레스테롤 높은 사람 | 순환 개선 & 나트륨 배출 |
피부 트러블 많은 사람 | 혈액 정화 → 피부 개선 |
먹는 방법
- 생으로 쌈
- 미나리 무침
- 미나리 해장국
- 미나리 주스 or 미나리 물 (깨끗이 씻어서 끓이거나 갈아서)
미나리 보관법 (신선하게 오래 먹는 꿀팁)
1. 바로 먹을 거라면 → 물 보관법
- 깨끗하게 씻어서 뿌리 쪽 물기만 톡톡 털고
- 컵이나 통에 물 담아 미나리 꽂기
- 냉장 보관 (3~5일 신선 유지)
2. 오래 보관하려면 → 랩+신문지 보관
- 씻지 않고 그대로 랩이나 신문지에 감싸기
- 비닐봉지에 넣어 냉장 보관
- 1주일 정도 가능
3. 데쳐서 냉동 보관
- 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 물기 제거
- 먹기 좋게 소분 후 냉동 보관
- 국이나 볶음용으로 활용 가능 (1개월 정도)
미나리 섭취 주의사항
주의할 점 | 이유 |
과다 섭취 금지 | 찬 성질 → 많이 먹으면 설사, 복통 가능 |
농약 제거 철저히 | 잎과 줄기에 농약·불순물 남아 있을 수 있음 |
깨끗한 물에 여러 번 세척 | 흐르는 물+식초물+소금물 씻기 추천 |
신장·심장 질환자 과다 섭취 주의 | 칼륨 많아 체내 수분·전해질 균형 영향 가능 |
이런 사람은 주의!
- 몸이 찬 사람 (냉증, 설사 잦은 경우)
- 신장질환자, 심부전 환자
- 임산부는 과다 섭취 금지
미나리, 알고 먹으면 최고의 자연해독제!
건강한 혈액은 건강한 몸의 시작입니다 :)
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